Официанты

Форма для официантов. Пошив одежды официантов, барменов, кальянщиков, текильщиц.

Имидж любого заведения, включая и общественное питание, во многом определяет униформа его сотрудников. Наибольший контакт в общепите с посетителями приходится на персонал по обслуживанию столиков – официантов. Именно они, в силу профессиональных обязанностей, чаще курсируют по залу, способствуя созданию определенного мнения о заведении в целом. И в первую очередь, посетители обращают внимание на внешний вид представителей коллектива.

Предприятие питания, в котором отсутствует форма для официантов, безлико и бесперспективно, так как его персонал не имеет возможности выражать фирменный стиль заведения, передавать внутреннюю установку на дальнейшее его развитие.

Основные требования к одежде официантов

Определенных стандартов, касающихся цветовой гаммы, покроя и такого прочего, униформа официанта не имеет, но отдельные моменты при пошиве стоит учитывать. Работник по обслуживанию клиентов в зале будет выполнять свои функции продуктивно если:

  • Форма официанта будет удобна, функциональна и соответствовать размеру. Важно, заказывая униформу для коллектива, учесть особенности сферы деятельности персонала и внести их в заявку на разработку покроя.
  • Качественные характеристики материала должны обеспечивать легкость ухода за комплектом и гарантировать длительный срок эксплуатации. Стирка не должна требовать больших усилий, так как необходимость в ней возникает довольно часто.

Что необходимо включить в комплект униформы

В основу одежды для официантов непременно входит верхняя часть и низ. В качестве верха может выступать любой вид одежды (футболка, блуза, кофта и пр.). Низ тоже не является чем-то из ряда вон – брюки, юбка и фартук. Главное, что отличает униформу от простого наряда – общая модель кроя, единая комплектация и наличие логотипа заведения или, как вариант, – девиз коллектива, контакты компании.

Чтобы дополнительно подчеркнуть особый стиль, демонстрирующий неординарность предприятия, создать незабываемую «визитку» используют аксессуары:

  • платки на плечи, как головной убор, в качестве бархотки на шее и т.д.;
  • головные уборы различного типа, формы и размера;
  • галстуки, бабочки;
  • декоративные атрибуты типа мягких игрушек или национальных украшений.

Форма для официантов ресторана, кафе или бистро должна быть максимально комфортна, так как их работа требует много перемещений, активных телодвижений, порой в тесной толпе посетителей. Она не должна стеснять движений, но и слишком свободную не стоит заказывать, так как она будет спутывать своего владельца. Избегайте искусственных материалов, препятствующих естественному дыханию кожи, вызывая ее раздражение.